Jutta Heinze

Jutta Heinze

Dipl. oec. troph. (Ernährungswissenschaftlerin) und MedizinjournalistinDie Wissenschaftsjournalistin und Ernährungswissenschaftlerin Jutta Heinze arbeitet seit mehr als 20 Jahren als freiberufliche Redakteurin in den Bereichen Medizin, Pharmazie und Ernährung.

Artikel von Jutta Heinze

Es sind verschiedene Lebensmittel einer mediterranen Ernährung zu sehen.

Ernährung bei Demenz: Gehirnfunktion optimal und gezielt unterstützen

Aktuell leben hierzulande mehr als 1,8 Millionen Menschen mit einer Demenz-Erkrankung, die meisten davon sind an einer Alzheimer-Demenz erkrankt – Tendenz steigend. Demenzerkrankungen stellen daher eine der größten Herausforderungen in der Pflege älterer Menschen dar – gekennzeichnet durch einen fortschreitenden Verlust kognitiver Fähigkeiten, der das tägliche Leben der Betroffenen erheblich beeinträchtigt. Ernährung in der Pflege - Mit Nahrungsmitteln die Gehirngesundheit unterstützen Währen

03.07.2025

Frau hält ein Glas Wasser und Vitam-Tabletten in der Hand

Mikronährstoffe für starke Nerven - Diese Vitamine und Mineralstoffe sind für Pflegekräfte besonders wichtig

Abgekämpft, häufig müde und die Konzentration war auch schon mal besser? Kein Wunder, denn Pflegekräfte leisten tagtäglich eine unglaublich wichtige und oft auch herausfordernde Arbeit – verbunden mit Schichtwechseln, emotionalem Stress und körperliche Belastungen. Umso wichtiger ist es daher, auch die eigene Gesundheit nicht aus den Augen zu verlieren und insbesondere ein starkes „Nervenkostüm“ und eine gute Belastbarkeit im Blick zu behalten bei gleichzeitig bestmöglich integrierter persönlich

16.05.2025