Jutta Heinze
Dipl. oec. troph. (Ernährungswissenschaftlerin) und MedizinjournalistinDie Wissenschaftsjournalistin und Ernährungswissenschaftlerin Jutta Heinze arbeitet seit mehr als 20 Jahren als freiberufliche Redakteurin in den Bereichen Medizin, Pharmazie und Ernährung.Jeder Mensch schluckt etwa 2.000 Mal pro Tag. Was bei Gesunden meistens unbewusst und problemlos funktioniert, bereitet Menschen mit Demenz allerdings häufig Schwierigkeiten. Viele Betroffene leiden laut der Deutschen Alzheimer Gesellschaft an einer Schluckstörung (Dysphagie), verursacht durch eine Beeinträchtigung des Schluckreflexes. Diese Probleme nehmen im Laufe der Erkrankung häufig zu und können sich erheblich auf die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Lebensqualität der Betroffenen ausw
Aktuell leben hierzulande mehr als 1,8 Millionen Menschen mit einer Demenz-Erkrankung, die meisten davon sind an einer Alzheimer-Demenz erkrankt – Tendenz steigend. Demenzerkrankungen stellen daher eine der größten Herausforderungen in der Pflege älterer Menschen dar – gekennzeichnet durch einen fortschreitenden Verlust kognitiver Fähigkeiten, der das tägliche Leben der Betroffenen erheblich beeinträchtigt. Ernährung in der Pflege - Mit Nahrungsmitteln die Gehirngesundheit unterstützen Währen
Abgekämpft, häufig müde und die Konzentration war auch schon mal besser? Kein Wunder, denn Pflegekräfte leisten tagtäglich eine unglaublich wichtige und oft auch herausfordernde Arbeit – verbunden mit Schichtwechseln, emotionalem Stress und körperliche Belastungen. Umso wichtiger ist es daher, auch die eigene Gesundheit nicht aus den Augen zu verlieren und insbesondere ein starkes „Nervenkostüm“ und eine gute Belastbarkeit im Blick zu behalten bei gleichzeitig bestmöglich integrierter persönlich